《佛说阿弥陀经要解》界诠法师 宣讲(009)


《弥陀经要解》009



   《阿弥陀经》里面说“当信受我语,及诸佛所说……若有信者,应当发愿”,你有信就应该发愿往生。短短的《阿弥陀经》有四次在劝人家应该往生,所以说信是进入佛法的根本!《大智度论》说:“信为能入,智为能度”;《华严》也讲:“信为道源功德母,长养一切诸善法”。所以没有信仰,就很难进入佛法。


  愿和行各有差异,有什么差异呢?针对法门的不同,所发的愿自然就不同,导致行也不同,十方诸佛所愿所行都不同。也就是说因地所发的愿不一样,行就不一样,而导致的果也自然就不同了,比如国土的庄严——有阿閦佛的世界、有药师佛东方琉璃世界、极乐世界,这样成就众生的方法也就不同了。


  为什么愿不同?这就需要我们去了解学一切法门的心态,然后要把它弄清楚。你说这净土法门这么好,那我持咒怎么办呢?你持咒的目的是想成佛,参禅的目的也是想成佛,那么念佛也是告诉你成佛——一念往生,即得不退转。所以没有哪个法门不好。


  再来说这个世间的痛苦,及极乐世界的快乐,在此之前先讲《地藏经》作为一个比较,因在《地藏经》里一一显明说有如此的痛苦。


  十方诸佛为什么要有净土?《无量寿经》讲佛矜哀三界所以出现于世,来救度这些群萌。三界如火宅,生死有长远,三途六道有痛苦,众生在三界当中苦啊!所以佛发愿以净土来摄受众生。


  这个世间有诸多的苦,而所谓的快乐只是短暂的,那么极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,是这么一个比较。用现在话说,极乐世界就是环境优美净化,不会为了衣食去忙碌,你思食得食,思衣得衣。极乐世界怎么还想吃想穿呢?这是针对我们这个世间的人。《法华经》里面讲的如来以什么为衣?忍辱、柔软心为衣。你到那里去,自然也就以这衣,禅悦为食,想吃就有得吃。人情、身心都净化了,没有种种的病痛。


  “诸上善人,聚会一处”,诸上善人都是修行人,没有坏人住在一起,因为在这个地方修的程度不一样,到那里去都是善人在一起,不会有危害,不会互相嫉妒、障碍。我们这个世间的人,如你有钱,没钱的人就会妒嫉你;如果你没钱,他会看不起你。所以说这世间是染污、杂染的。我们生死轮回的痛苦,到那里去就能够得救了。


  净土的特点是和平、永恒、清净、快乐,正因为如是,所以我等要念佛修净土法门。


    ……下回待续






自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



阅读原文